Warga miskin terdampak covid-19 di Desa Kutamendala, KecamatanTonjong, Kabupaten Brebes menerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) tahap 2.
Penyaluran bantuan covid-19 tersebut disalurkan di balai desa setempat, Jumat (19/6/2020).
Dari pantauan media ini menyebut, warga sejak pagi hari telah mengantri di depan balai desa.
Sebelum masuk ke balai desa, warga diwajibkan memakai masker. Jika ada warga yang tidak memakai masker diberi oleh perangkat desa dan disuruh langsung pakai.
Kepala Desa Kutamendala H Fathuri menyerukan kepada warga yang menerima bantuan jika bantuan yang diterima dipotong atau ada pihak tertentu yang meminta imbalan atas pencairan tersebut untuk tidak digubris dan melaporkanya ke pemerintah desa.
“Jangan hiraukan jika ada yang meminta BLT DD yang diterima dengan alasan telah berjasa membantu pencairan,” kata Fathuri.
Pemerintah Desa Kutamendala sejauh ini telah berusaha transparan dan bertindak sebaik mungkin dalam melayani warganya.
Apabila ada warga yang menerima BLT DD namun juga menerima bantuan dari sumber lain maka untuk tahap 3 warga tersebut tidak bisa dicairkan.
“Kebijakan ini agat bantuan yang disalurkan tepat sasaran,” ucap Fathuri.
Warga Desa Kutamendala sendiri telah menerima bantuan covid-19 dari berbagai sumber seperti Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kementerian Sosial (Kemensos) yang dicairkan melalui Kantor Pos, BST dari Pemerintah Daerah Kabupaten Brebes, dan Bantuan Sosial Non Tunai (BSNT) dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berupa paket sembako. (Yd)