Portal Pantura, Brebes – Pemerintah Desa Karangjongkeng, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes menyalurkan bantuan pangan dari pemerintah pusat. Penyaluran bantuan tersebut berlangsung pada Senin, 28 Juli 2025, bertempat di Balai Desa Karangjongkeng.
Sebanyak 418 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tercatat menerima bantuan tersebut. Bantuan ini merupakan bagian dari program stimulus ketahanan pangan nasional yang digulirkan untuk meringankan beban masyarakat di tengah kondisi ekonomi yang belum sepenuhnya pulih.
Kepala Desa Karangjongkeng, Mayor Inf. (Purn) H. Abd Mukhit, SH, secara langsung memantau jalannya penyaluran. Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah pusat atas perhatian yang diberikan kepada warganya.
“Kami atas nama pemerintah desa dan masyarakat Karangjongkeng mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat. Bantuan ini sangat berarti dan kami harap bisa membantu meringankan kebutuhan pokok warga kami,” ujar Mukhit.
Menurutnya, bantuan pangan ini datang di waktu yang tepat. Banyak warga desa yang saat ini masih menghadapi tantangan ekonomi, terutama mereka yang bekerja di sektor informal atau petani kecil.
“Semoga ini bisa jadi penyemangat bagi warga kami agar tetap bertahan dan terus berusaha membangun kehidupan yang lebih baik,” imbuhnya.
Warga Antusias dan Bersyukur

Sementara itu, suasana di balai desa tampak ramai sejak pagi. Warga dari berbagai dusun di wilayah Karangjongkeng datang secara tertib untuk menerima bantuan. Panitia yang terdiri dari perangkat desa tampak sibuk membantu jalannya distribusi agar berjalan lancar.
Salah satu warga penerima bantuan, Alfiah, warga Dukuh Tegalaos, mengaku sangat bersyukur atas bantuan yang diterimanya. Ia mengatakan, bantuan ini bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga selama beberapa hari ke depan.
“Alhamdulillah, saya sangat terbantu. Terima kasih kepada pemerintah yang sudah peduli dengan kami,” ungkapnya dengan senyum bahagia.
Dukungan Berkelanjutan
Program ini juga menjadi bagian dari upaya pemerintah pusat untuk memastikan ketahanan pangan keluarga, terutama di desa-desa yang jauh dari akses ekonomi utama. Dengan kolaborasi antara pemerintah pusat dan desa, penyaluran bantuan dapat berjalan lebih cepat dan tepat sasaran.
Tim Redaksi
