Portal Pantura – Memasuki masa purnatugas sering kali dianggap sebagai garis akhir dari sebuah perjalanan karier yang panjang.
Pandangan tersebut dipatahkan oleh Sekretaris Kelurahan Brebes, Fahrul Azis, yang menyambut batas usia pensiunnya dengan penuh optimisme tinggi.
Bagi Fahrul, penyerahan Surat Keputusan Pensiun bukanlah alasan untuk berhenti berkontribusi bagi masyarakat sekitar.
Ia menegaskan bahwa semangat pengabdian harus terus menyala meski seragam Korps Pegawai Republik Indonesia tanggalkan.
Pria paruh baya ini bahkan bertekad untuk tidak pernah merasa ‘nglokro’ atau patah semangat dalam menjalani hari-hari tua.
Ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama bertahun-tahun menjadi Aparatur Sipil Negara akan ia curahkan sepenuhnya untuk kebaikan warga.
Selain itu, ia berencana menggunakan waktu luangnya untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta dan berkumpul bersama keluarga.
Pesan mendalam pun ia titipkan kepada rekan-rekan sesama ASN yang masih aktif menjalankan tugas di lapangan.
Ia meminta agar mereka senantiasa menjaga etos kerja dan loyalitas tanpa batas hingga garis akhir pengabdian tiba.
Semangat positif ini sejalan dengan arahan yang disampaikan oleh Bupati Brebes dalam acara penyerahan SK tersebut.
Pemerintah Kabupaten Brebes melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Subandi, mengajak para purnatugas bersyukur.
Subandi menilai fase baru kehidupan ini sebagai kesempatan emas untuk menikmati hobi lama yang sempat tertunda.
Kesehatan fisik dan mental harus menjadi prioritas utama demi menikmati masa tua yang berkualitas bersama orang tercinta.
Tidak lupa, ia juga memberikan peringatan keras agar para pensiunan waspada terhadap modus penipuan online.
Para oknum kerap mencoba memanfaatkan momen pencairan dana pensiun untuk meraup keuntungan pribadi secara ilegal.
Seluruh penerima SK diimbau untuk selalu memverifikasi informasi melalui PT Taspen atau bank mitra bayar resmi.
Sementara itu, Kepala BKPSDMD Brebes merilis data resmi mengenai jumlah total pegawai yang memasuki masa pensiun bulan depan.
Sebanyak 41 Pegawai Negeri Sipil dipastikan masuk Batas Usia Pensiun terhitung mulai tanggal 1 Oktober 2026.
Rinciannya meliputi berbagai golongan ruang serta formasi jabatan fungsional maupun struktural di lingkungan pemerintah daerah.
Salah satu pejabat administrator yang turut purna tugas adalah Kepala Bidang Pariwisata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Brebes.
Pemerintah memastikan seluruh rangkaian proses administrasi kepegawaian tersebut diselenggarakan tanpa memungut biaya sepeser pun.
Langkah ini diambil untuk melindungi para pegawai dari potensi pungutan liar oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.
Fasilitas peralihan BPJS Kesehatan juga dipastikan aman tanpa perlu merepotkan peserta melakukan pembaruan data secara mandiri.
Program tali asih dari KORPRI Kabupaten Brebes turut disiapkan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi panjang para abdi negara.
Perjalanan panjang seorang abdi negara memang akan usai, namun karya nyata di tengah masyarakat akan abadi selamanya.***
Tim Redaksi
Sumber Humas Dinkominfotik Kab. Brebes
