TERBARU
Memuat berita terbaru...
IKLAN
News

Apel Pagi dan Doa Bersama Warnai Aktivitas Satgas TMMD 127 Brebes di Desa Cikuya

×

Apel Pagi dan Doa Bersama Warnai Aktivitas Satgas TMMD 127 Brebes di Desa Cikuya

Sebarkan artikel ini
Personel Satgas TMMD 127 Kodim 0713/Brebes mengikuti apel pagi dan doa bersama sebelum memulai pekerjaan pembangunan infrastruktur di Desa Cikuya, Banjarharjo, Brebes.
IKLAN
Ukuran teks

Portal Pantura, – Kedisiplinan prajurit menjadi faktor penting dalam mendukung kelancaran program “TNI Manunggal Membangun Desa () Reguler ke-127 Tahun Anggaran 2026″ yang dilaksanakan oleh Kodim 0713/ di Desa Cikuya, Kecamatan Banjarharjo. Salah satu bentuk penerapan disiplin tersebut terlihat dari pelaksanaan apel pagi yang rutin digelar sebelum personel memulai aktivitas pembangunan di lapangan.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (5/3/2026) itu dilaksanakan di area penugasan Satgas . Seluruh personel yang tergabung dalam satuan tugas berkumpul sejak pagi untuk mengikuti apel sekaligus menerima arahan terkait pekerjaan yang akan dilakukan sepanjang hari.

Apel pagi dipimpin oleh Komandan Kompi Satuan Setingkat Kompi (Danki SSK) Satgas , Kapten Inf Suwarno. Dalam arahannya, ia menegaskan pentingnya menjaga kedisiplinan, kekompakan, serta kesiapan fisik selama menjalankan tugas pembangunan di wilayah pedesaan.

iklan

Menurutnya, apel pagi bukan sekadar rutinitas formal, tetapi menjadi sarana koordinasi penting untuk memastikan seluruh personel memahami target pekerjaan serta pembagian tugas secara jelas.

“Melalui apel pagi, kita dapat menyamakan persepsi mengenai pekerjaan hari ini, termasuk evaluasi progres pembangunan yang sedang berjalan,” ujar Kapten Inf Suwarno di hadapan anggota Satgas.

Selain pengarahan teknis, kegiatan tersebut juga diisi dengan doa bersama yang diikuti seluruh personel. Momen ini dimanfaatkan sebagai bentuk ikhtiar spiritual sebelum memulai pekerjaan di lapangan.

Kapten Suwarno menegaskan bahwa setiap prajurit diharapkan selalu mengawali tugas dengan doa agar seluruh rangkaian pekerjaan berjalan lancar serta diberikan keselamatan selama bertugas.

“Kita memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar setiap kegiatan pembangunan di Desa Cikuya dapat berjalan dengan aman, lancar, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” katanya.

Dalam apel tersebut juga dilakukan pengecekan kesiapan personel, kondisi kesehatan, serta peralatan kerja yang akan digunakan di lokasi pembangunan. Hal ini dinilai penting mengingat medan kerja di desa tersebut cukup menantang, sehingga membutuhkan kesiapan fisik dan peralatan yang optimal.

Sementara itu, Komandan Satgas ke-127 Kodim 0713/, Letkol Inf Ambariyantomo, S.Hub.Int., melalui Danki SSK juga mengingatkan seluruh prajurit agar tetap menjaga semangat kebersamaan dengan masyarakat.

Ia menekankan bahwa keberhasilan program tidak hanya ditentukan oleh kekuatan personel TNI, tetapi juga oleh keterlibatan aktif warga desa dalam kegiatan gotong royong.

Seusai apel pagi, para personel Satgas langsung bergerak menuju sejumlah titik sasaran pembangunan fisik. Beberapa pekerjaan yang sedang dikerjakan antara lain pembangunan dan pengerasan jalan desa serta renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

Partisipasi warga Desa Cikuya terlihat cukup tinggi. Sejumlah masyarakat setempat turut membantu pekerjaan pembangunan secara gotong royong bersama personel TNI.

Kehadiran program di desa tersebut diharapkan mampu mempercepat pembangunan infrastruktur yang selama ini menjadi kebutuhan masyarakat. Akses jalan yang lebih baik diyakini akan mendukung aktivitas ekonomi warga sekaligus meningkatkan konektivitas antarwilayah.

Memasuki awal Maret 2026, progres pekerjaan yang dilakukan Satgas TMMD di Desa Cikuya menunjukkan perkembangan positif. Sejumlah sasaran fisik telah memasuki tahap pengerjaan yang cukup signifikan.

Kedisiplinan yang dimulai dari apel pagi, koordinasi yang terstruktur, serta semangat gotong royong antara TNI dan masyarakat dinilai menjadi faktor utama yang mendorong percepatan pembangunan di lokasi TMMD tersebut.

Melalui semangat kebersamaan dan komitmen untuk membangun desa, Satgas TMMD 127 Kodim 0713/ optimistis seluruh program dapat diselesaikan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Dengan rampungnya berbagai proyek pembangunan tersebut, masyarakat Desa Cikuya diharapkan dapat segera merasakan manfaatnya, khususnya dalam meningkatkan aksesibilitas, mobilitas ekonomi, serta kesejahteraan sosial warga.***

Imam Muzaki

Terbaru dari Imam Muzaki