Portal Pantura, Brebes – PT Semesta Marga Raya, pengelola Tol Kanci-Pejagan, menambah satu gardu isi ulang saldo E-Toll di Gerbang Tol Pejagan. Langkah ini diambil untuk mengatasi antrean panjang akibat pengguna kehabisan saldo, khususnya saat puncak arus mudik Lebaran 2025.
Berdasarkan keterangan Manajer Operasional Fadli Firman, antrean terjadi pada Minggu (23/4/2025) pagi lantaran banyak pengemudi travel kehabisan saldo. Kendaraan tertahan karena mereka mengambil lajur tengah, padahal petugas telah mengarahkan pengisian ulang ke lajur kiri. “Proses top-up jadi lebih lama dan menghambat kendaraan di belakang,” jelas Fadli via telepon.
Dari sebelumnya satu gardu, kini dua gardu isi ulang disiapkan di lajur kiri. “Harapannya, gardu tambahan ini sudah operasional hari ini,” tambahnya.
Selain itu, lima dari enam gardu tol akan dialihkan untuk kendaraan keluar jika antrean memanjang. Satu gardu tersisa dipakai untuk kendaraan masuk. Jumlah petugas juga ditambah jelang Lebaran.
Pada puncak mudik (prediksi 28/3/2025), dua *mobile reader* akan digunakan petugas untuk membantu tapping E-Toll secara langsung di lokasi antrean. Diprakirakan, 105.000 kendaraan memadati tol pada H-3 Lebaran, sedangkan arus balik (H+5) mencapai 116.000 kendaraan.
PT Semesta Marga Raya mengimbau pemudik memastikan saldo E-Toll mencukupi sebelum perjalanan. “Hindari isi ulang di lokasi agar perjalanan lancar,” pungkas Fadli.***

