Portal Pantura, Brebes – Ratusan warga Desa Negarayu, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes menerima pencairan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) triwulan IV tahun 2025, Selasa (9/12/2025). Penyaluran bantuan dilaksanakan di Aula Balai Desa Negarayu.
Kepala Desa Negarayu, Abdul Ghofur menjelaskan, bantuan yang dicairkan merupakan akumulasi tiga bulan. Periode pencairan meliputi bulan Oktober, November, dan Desember 2025.
“Setiap kepala keluarga penerima mendapat Rp300 ribu per bulan. Jadi total triwulan IV ini sebesar Rp900 ribu,” ujar Abdul Ghofur di sela-sela acara penyerahan bantuan.
Harapan Pemanfaatan Dana
Abdul Ghofur berharap dana bantuan dapat dimanfaatkan secara bijak oleh warga penerima. Menurutnya, BLT DD bertujuan membantu meringankan beban ekonomi masyarakat.
“Saya berharap bantuan ini bisa digunakan sebaik-baiknya untuk kebutuhan keluarga,” katanya.
Pria yang menjabat sebagai kepala desa tersebut menekankan pentingnya pengelolaan keuangan rumah tangga yang tepat. Dana sebesar Rp900 ribu diharapkan dapat memenuhi kebutuhan mendasar keluarga penerima.
Tidak Semua Warga Berhak
Camat Tonjong, Lukman Hakim SH., S.I.P., yang turut hadir dalam acara penyaluran menyampaikan apresiasi. Ia mengingatkan warga untuk bersyukur atas bantuan yang diterima.
“Tidak semua warga berhak menerima BLT Dana Desa. Ada kriteria khusus yang harus dipenuhi,” tegas Lukman Hakim.
Lukman menjelaskan, penerima BLT DD merupakan keluarga yang masuk dalam kategori tidak mampu. Data penerima telah melalui proses verifikasi dan validasi ketat.
Mekanisme Penyaluran
Proses pencairan BLT DD triwulan IV berjalan lancar dan tertib. Warga penerima datang sesuai jadwal yang telah ditentukan.
Tim Redaksi
