Portal Pantura, Brebes – Kabupaten Brebes tengah merintis rencana besar. Bupati Paramitha Widya Kusuma ingin membangun kolam renang bertaraf nasional. Tujuannya jelas, agar Brebes mampu mencetak atlet-atlet akuatik yang andal dan bersaing hingga ke level internasional.
Hal ini disampaikan Mitha—sapaan akrab Bupati Paramitha—saat membuka Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan Se-Jawa Tengah (KRAPPROV) Bupati Cup 2025 di Kolam Renang Tirta Kencana, Sabtu 26 Juli 2025.
“Kolam yang kita punya sekarang kurang memadai untuk event besar. Sudah saatnya Brebes memiliki fasilitas olahraga yang lebih representatif,” ujar Mitha di hadapan peserta dan tamu undangan.
Menurutnya, kolam renang yang ada perlu diperluas. Fasilitas pendukung juga harus ditambah. Tak kalah penting, pengelolaan kolam harus ditingkatkan agar layak menjadi tuan rumah kejuaraan berskala nasional.
Tempat Tempaan Mental Atlet Muda
Kejuaraan KRAPPROV ini dianggap Mitha sebagai ajang penting. Bukan hanya soal medali, tapi soal pembentukan karakter. Lewat kompetisi, pelajar diajarkan untuk tampil percaya diri, berani bersaing, dan tetap menjunjung tinggi sportivitas.
“Semangat dan mental yang kuat akan membawa kalian ke mana pun. Kalian adalah generasi penerus yang akan membawa nama Brebes dan Indonesia lebih maju,” tuturnya memberi semangat kepada para peserta.
Mitha menegaskan, kemenangan yang diraih dengan cara curang tidak ada artinya. Ia mengajak semua peserta untuk terus tekun berlatih dan berkompetisi secara jujur.
Apresiasi untuk Pembina dan Pengurus Klub
Dalam sambutannya, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada para pengurus klub renang yang telah serius membina para atlet. Ia mengakui bahwa berbagai prestasi yang sudah diraih adalah hasil kerja keras banyak pihak.
Namun begitu, ia juga mengingatkan agar tidak cepat puas.
“Terus lakukan evaluasi. Cermati apa saja yang masih kurang. Dari situlah kita bisa terus berkembang,” tegasnya.
Tim Redaksi
