IKLAN
News

Kapolres Brebes Silaturahmi dengan Satpam, Ajak Bersinergi Jaga Kamtibmas

Avatar photo
×

Kapolres Brebes Silaturahmi dengan Satpam, Ajak Bersinergi Jaga Kamtibmas

Sebarkan artikel ini

Portal Pantura, Brebes – Kapolres Brebes Polda Jawa Tengah, AKBP Lilik Ardhiansyah, menggelar silaturahmi bersama puluhan anggota satuan pengamanan (Satpam) di Aula Sanika Satyawada Polres Brebes, Jumat (29/8/2025). Pertemuan ini bertujuan memperkuat komunikasi dan sinergi antara Polri dan Satpam dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Dalam sambutannya, AKBP Lilik menyampaikan apresiasi kepada para Satpam atas kontribusi mereka di lapangan. Menurutnya, Satpam berperan vital sebagai mitra kepolisian dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan kondusif.

IKLAN

“Satpam adalah perpanjangan tangan Polri. Kehadiran mereka membantu tugas kepolisian, terutama dalam mencegah dan mengantisipasi potensi gangguan keamanan,” ujar Kapolres.

Ajak Satpam Aktif Berkoordinasi

Kapolres juga menekankan pentingnya komunikasi intensif antara Satpam, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa di setiap wilayah. Ia meminta agar Satpam tidak ragu melapor jika menemukan potensi kerawanan.

“Koordinasi harus terus dijaga. Mari bersama-sama kita pastikan Brebes tetap aman dan damai,” tambahnya.

Melalui forum ini, Polres Brebes berharap hubungan kerja sama dengan Satpam semakin erat. Kapolres menegaskan bahwa keamanan masyarakat bukan hanya tanggung jawab polisi, melainkan tugas bersama.

Penyerahan Sertifikat Gada Pratama

Kegiatan tersebut juga diisi dengan penyerahan ijazah Gada Pratama kepada Satpam yang baru saja menyelesaikan pendidikan dan pelatihan dasar (Diksar) Satpam di Polres Brebes. Sertifikat diberikan secara simbolis oleh Kasat Binmas Polres Brebes, AKP Puji Haryati.

“Penyerahan sertifikat ini menandakan peserta telah mengikuti pelatihan sesuai standar dan siap bertugas dengan profesional,” kata AKP Puji.

Menurutnya, Satpam yang sudah lulus Diksar diharapkan mampu menunjukkan kedisiplinan, dedikasi, dan tanggung jawab dalam setiap pelaksanaan tugas.

“Satpam adalah garda terdepan di lingkungan masing-masing. Mereka harus bisa memberi contoh kedisiplinan sekaligus menjaga keamanan bersama masyarakat,” jelasnya.

Perkuat Kolaborasi Polri dan Satpam

Melalui kegiatan silaturahmi ini, Polres Brebes menegaskan kembali pentingnya peran Satpam dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah. Kasat Binmas menambahkan, kolaborasi yang solid akan membuat sistem keamanan di Brebes semakin optimal.

Ia berharap kegiatan serupa terus dilakukan agar terjalin kedekatan emosional antara Polri dan Satpam. Dengan begitu, setiap persoalan keamanan bisa cepat diatasi.

“Sinergi ini bukan hanya formalitas. Kami ingin Satpam merasa menjadi bagian penting dari sistem keamanan nasional. Dengan kerja sama yang kuat, kamtibmas di Brebes akan semakin kondusif,” pungkasnya.

Sinergi untuk Brebes Aman

Silaturahmi antara Kapolres Brebes dengan Satpam menjadi bukti nyata bahwa menjaga kamtibmas perlu kolaborasi semua pihak. Tidak hanya Polri, tetapi juga unsur masyarakat yang memiliki peran langsung dalam menciptakan rasa aman di lingkungannya.

Dengan sinergi yang terus ditingkatkan, diharapkan Kabupaten Brebes bisa tetap aman, nyaman, dan damai bagi seluruh warganya.***

Tim Redaksi

Yudhi P
Reporter Yudhi P
---
Penulis ---
Portal Pantura
Editor Portal Pantura