Portal Pantura, Brebes – Air mata kebahagiaan menetes di pelupuk mata Tarsoni (80), pensiunan Pertahanan Sipil (Hansip) Desa Cikuya, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Rumahnya yang nyaris roboh kini tengah direnovasi melalui program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) TMMD Reguler ke-127 Kodim 0713/Brebes pada Sabtu (14/2/2026).
Pengabdian panjang lansia asal Banjarharjo ini sebagai Hansip desa selama hampir tiga puluh tahun akhirnya membuahkan berkah di penghujung usia. Rumah yang ditinggalinya bersama keluarga, yang selama ini berdinding retak dan beratap bocor, kini mendapat sentuhan perbaikan dari tangan-tangan personel TNI bersama warga setempat.
Jejak Pengabdian Jaga Keamanan Desa
Nama Tarsoni bukan sembarang nama di Desa Cikuya. Selama 27 tahun berseragam cokelat Hansip, ia menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di kampung halamannya. Pengabdiannya dimulai dari era 1970-an hingga awal 2000-an, masa ketika peran Hansip masih sangat vital di pedesaan.
“Sepanjang tugas saya, syukurlah desa ini selalu aman. Tak ada gangguan keamanan yang berarti. Itu yang membuat saya bangga,” tutur kakek berambut putih ini sambil memandangi rumahnya yang tengah diperbaiki.
Kini, di usia 80 tahun, kondisi fisik Tarsoni sudah tidak sekuat dulu. Ekonomi keluarganya pun pas-pasan, sehingga tak mampu merenovasi rumah yang sudah lapuk dimakan usia. Namun takdir berkata lain. Program TMMD yang bergulir di wilayahnya membawa harapan baru.
Seleksi Ketat Penerima Bantuan
Komandan Kodim 0713/Brebes, Letkol Infanteri Ambariyantomo, S.Hub.Int, menjelaskan proses penentuan penerima program RTLH dilakukan secara cermat dan terukur. Pihaknya berkoordinasi dengan pemerintah desa dan kecamatan untuk memetakan warga yang benar-benar membutuhkan.
“Kami pastikan bantuan ini tepat sasaran. Kriteria utama adalah kondisi rumah yang tidak layak huni dan status ekonomi keluarga. Sosok seperti Pak Tarsoni yang berjasa bagi desanya tentu menjadi prioritas kami,” jelas Dandim Brebes.
Ambariyantomo menambahkan, program TMMD ke-127 di wilayah Brebes tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga penguatan kemanunggalan TNI dengan rakyat, terutama di daerah perbatasan Jawa Tengah.

