TERBARU
Memuat berita terbaru...
IKLAN
News

Buku “Angin Kumbang” Soroti Kerusakan Tanah dan Kemiskinan di Brebes

×

Buku “Angin Kumbang” Soroti Kerusakan Tanah dan Kemiskinan di Brebes

Sebarkan artikel ini
Buku “Angin Kumbang” Soroti Kerusakan Tanah dan Kemiskinan di Brebes
IKLAN
Ukuran teks

Portal Pantura, – Buku Angin Kumbang karya Hendri Yetus Siswono menguak persoalan kerusakan tanah akibat pemakaian pupuk kimia berlebihan di Kabupaten .

Isu ini mengemuka dalam bedah buku di Nadulang Career Cafe, Grand Dian Hotel Bumiayu, Rabu 26 Februari 2025 malam.

Hendri menyatakan, degradasi tanah akibat pupuk kimia dan pestisida berperan besar dalam memicu kemiskinan ekstrem di .

iklan

Padahal, daerah ini memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah.

“Kenapa masuk kategori miskin ekstrem? Padahal potensinya besar. Di sinilah kami merasa ada kesalahan sistem,” tegas Hendri.

Buku tersebut ditulis melalui pendekatan puisi sebagai medium kritik sosial.

“Menulis puisi bukan sekadar ekspresi seni, tapi juga kritik atas kondisi yang ada. Saya tidak bermaksud merendahkan , justru karena peduli,” tambahnya.

Hendri menekankan, petani kerap terjebak dalam praktik pertanian instan dengan bahan kimia. Padahal, hal itu merusak ekosistem tanah jangka panjang.

“Petani sejati harus paham merawat tanah. Bahan kimia hanya merusak ekosistem. Butuh puluhan tahun untuk memulihkan tanah yang tercemar,” paparnya.

Acara ini membuka ruang diskusi solusi konkret: meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus merehabilitasi lahan.

Imam Muzaki

Terbaru dari Imam Muzaki