IKLAN
News

DPK LASQI Tonjong Kukuhkan Pengurus DEPKEL se-Kecamatan, Dorong Semangat Seni Islami di Brebes

Avatar photo
×

DPK LASQI Tonjong Kukuhkan Pengurus DEPKEL se-Kecamatan, Dorong Semangat Seni Islami di Brebes

Sebarkan artikel ini

Portal Pantura, Brebes – Pengurus Dewan Pimpinan Kecamatan (DPK) Lembaga Seni dan Qasidah Indonesia (LASQI) Kecamatan Tonjong resmi mengukuhkan dan melantik Dewan Pimpinan Kelurahan (DEPKEL) se-Kecamatan Tonjong. Acara pelantikan berlangsung penuh khidmat di Gedung Aisyiyah Linggapura, Tonjong, Kabupaten Brebes, Minggu (26/10/2025).

Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua DPK LASQI Kecamatan Tonjong, Hastuti Widyawati, didampingi Ketua DPD LASQI Kabupaten Brebes, Sartono, serta disaksikan oleh Pembina DPD LASQI Kabupaten Brebes, H. Sururul Fuad, Lc., M.E.I.. Turut hadir jajaran pengurus DPD LASQI Kabupaten Brebes, tokoh masyarakat, pelaku seni, dan seluruh pengurus DEPKEL dari 14 desa se-Kecamatan Tonjong yang resmi dilantik pada kesempatan tersebut.

IKLAN

Dalam sambutannya, Ketua DPK LASQI Kecamatan Tonjong, Hastuti Widyawati, menyampaikan apresiasi atas semangat para pengurus yang telah bersedia mengabdikan diri melalui wadah LASQI. Ia menegaskan pentingnya pelestarian dan pengembangan seni Islami sebagai bagian dari dakwah yang menggembirakan di tengah masyarakat.

“LASQI bukan hanya wadah seni qasidah atau rebana semata, tapi juga ruang untuk memperkuat nilai-nilai keislaman, mempererat ukhuwah, dan menumbuhkan cinta terhadap budaya Islami,” ujar Hastuti.

Ia menambahkan, keberadaan LASQI di tingkat desa diharapkan mampu menjadi motor penggerak kegiatan seni Islami yang positif, serta memperluas ruang bagi generasi muda untuk menyalurkan bakatnya dalam bidang seni bernuansa religius. Menurutnya, regenerasi dan pembinaan menjadi kunci agar seni qasidah tetap eksis dan relevan di era modern.

Sementara itu, Ketua DPD LASQI Kabupaten Brebes, Sartono, dalam arahannya menegaskan bahwa LASQI memiliki peran strategis dalam membumikan nilai-nilai Islam melalui pendekatan budaya dan seni. Ia mengapresiasi semangat DPK LASQI Tonjong yang dinilai aktif dan kreatif dalam membangun struktur organisasi hingga ke tingkat desa.

“LASQI harus hadir bukan hanya dalam bentuk penampilan, tapi juga dalam pembinaan karakter. Seni qasidah bisa menjadi sarana dakwah yang lembut, penuh makna, dan mudah diterima oleh masyarakat,” kata Sartono.

Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi antar-pengurus LASQI di semua tingkatan agar program kerja dapat berjalan selaras dengan visi organisasi di tingkat daerah maupun nasional. Dengan struktur kepengurusan yang kini semakin lengkap hingga ke desa, Sartono optimistis LASQI Brebes akan menjadi salah satu barometer kegiatan seni Islami di Jawa Tengah.

Sementara itu, H. Sururul Fuad, Lc., M.E.I., selaku Pembina DPD LASQI Kabupaten Brebes sekaligus Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah, memberikan dorongan moral kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia menilai keberadaan LASQI sangat penting dalam menjaga keseimbangan antara spiritualitas dan kebudayaan masyarakat.

“Seni dan dakwah adalah dua sisi yang tidak terpisahkan. Melalui LASQI, kita bisa menghadirkan dakwah yang sejuk, menggugah, dan menyentuh hati umat,” ungkapnya.

Tim Redaksi

Imam Muzaki
Reporter Imam Muzaki
---
Penulis ---
Portal Pantura
Editor Portal Pantura
Imam Muzaki

Terbaru dari Imam Muzaki