Portal Pantura, – Langit Tegal tampak cerah pada Rabu pagi 14 Mei 2025 dan suasana khidmat menyelimuti sejumlah lokasi bersejarah di Kabupaten Tegal, saat Bupati H. Ischak Maulana Rohman dan Wakil Bupati Ahmad Kholid ziarah ke makam para leluhur dan pendiri Kabupaten Tegal.
Ziarah yang dilakukan Bupati dan Wakil Bupati Tegal menjadi bagian rangkaian peringatan Hari Jadi Ke 424 Kabupaten Tegal.
Didampingi jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan rombongan memulai napak tilas sejarah dengan menabur bunga.
Selain itu dilakukan pula memanjatkan doa di makam Ki Gede Sebayu Desa Danawarih Kecamatan Balapulang Tegal sosok yang dikenal sebagai cikal bakal pendiri Kabupaten Tegal.
Setelah ziaran Makam Ki Gede Sebayu Bupati Tegal Ischak dan Kholid Wakil Bupati melanjutkan ke Desa Pesarean, Kecamatan Adiwerna, Tegal ,
Serta ke makam Ki Ageng Anggawana dan Pangeran Purbaya di Desa Kalisoka, Kecamatan Dukuhwaru.
“Kami berziarah selain sebagai bentuk penghormatan, juga memohon restu agar proses pembangunan Kabupaten Tegal berjalan dengan lancar dan penuh kemudahan,” ujar Ischak Bupati Tegal.
Bagi Bupati, ziarah ini lebih dari sekadar ritual. Bahkan Ia menyebutnya sebagai pengingat akan fananya akan kehidupan sekaligus refleksi atas perjuangan para leluhur dalam membangun pondasi pemerintahan dan pelayanan kepada rakyat.
Sementara itu, Wakil Bupati Ahmad Kholid menegaskan pentingnya menjaga ingatan kolektif masyarakat terhadap sejarah dan tokoh-tokoh pendahulu.
“Masyarakat yang baik masyarakat yang tidak lupa sejarah. Kita tidak melupakan jasa-jasa para bupati terdahulu maupun para pendiri Kabupaten Tegal,” ucapnya.

