Portal Pantura, Brebes – Kepengurusan Taekwondo Indonesia (TI) Kabupaten Brebes masa bakti 2025–2029 resmi dilantik dalam sebuah prosesi yang berlangsung di Pendopo 2 Bumiayu, Sabtu (28/3/2026). Pelantikan ini menjadi titik awal penguatan organisasi sekaligus langkah strategis dalam meningkatkan prestasi olahraga taekwondo di daerah.
Acara tersebut dihadiri sejumlah unsur penting, mulai dari perwakilan pemerintah daerah, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), hingga pengurus provinsi. Suasana berlangsung khidmat namun penuh optimisme terhadap masa depan pembinaan atlet di Brebes.
Ketua Taekwondo Indonesia Kabupaten Brebes, Dedi Anjar Priyanto, menegaskan bahwa kepengurusan baru berkomitmen untuk bekerja secara maksimal dalam memajukan cabang olahraga taekwondo. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam terselenggaranya pelantikan tersebut.
“Ini bukan sekadar seremonial, tetapi awal dari tanggung jawab besar kami untuk membina atlet secara berkesinambungan dan menciptakan prestasi yang membanggakan,” ujarnya.
Menurut Dedi, fokus utama kepengurusan ke depan adalah memperkuat sistem pembinaan sejak usia dini hingga tingkat lanjutan. Selain itu, peningkatan kualitas pelatih dan penyelenggaraan kejuaraan rutin juga menjadi prioritas untuk mengasah kemampuan atlet.
Dukungan terhadap kepengurusan baru juga disampaikan oleh Ketua KONI Kabupaten Brebes, Abdul Haris, yang diwakili perwakilan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya sinergi antar pemangku kepentingan untuk mendorong kemajuan olahraga di daerah.
“Kami berharap pengurus yang baru dapat bekerja secara profesional, solid, dan mampu menjaring potensi atlet dari seluruh wilayah Brebes, termasuk wilayah selatan,” katanya.
Ia juga menambahkan bahwa pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan menjadi kunci dalam mencetak atlet berprestasi yang mampu bersaing di level provinsi maupun nasional.
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Brebes melalui perwakilan Bupati, Fajar Adi Widiarso, menegaskan bahwa taekwondo memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda. Nilai-nilai seperti disiplin, sportivitas, dan ketangguhan dinilai sejalan dengan upaya pembangunan sumber daya manusia.
“Taekwondo tidak hanya tentang teknik bertarung, tetapi juga membentuk mental dan karakter. Kami berharap program pembinaan yang dijalankan dapat berjalan terarah dan berkesinambungan,” ujarnya.
Pemerintah daerah, lanjutnya, berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan olahraga, termasuk melalui penyediaan fasilitas dan dukungan program pembinaan atlet.
Dari tingkat provinsi, Pengurus Taekwondo Indonesia Jawa Tengah yang diwakili Kolonel Infanteri Lukman Hakim turut memberikan dorongan moral. Ia menilai potensi atlet di Jawa Tengah, termasuk Brebes, sangat besar apabila dibina secara konsisten.
“Peluang untuk berprestasi hingga tingkat nasional bahkan internasional sangat terbuka. Bahkan, cabang ini juga dapat menjadi jalur karier, baik di institusi TNI maupun sektor lainnya,” ungkapnya.
Ia juga menekankan pentingnya kedisiplinan dan kontinuitas latihan sebagai faktor utama dalam mencetak atlet berprestasi.
Dengan pelantikan ini, diharapkan kepengurusan Taekwondo Indonesia Kabupaten Brebes periode 2025–2029 mampu menghadirkan program kerja yang konkret dan berdampak. Semangat baru yang diusung diharapkan menjadi energi penggerak dalam melahirkan atlet-atlet unggulan yang mampu mengharumkan nama Brebes di kancah yang lebih luas.***
Tim Redaksi


