Portal Pantura, Brebes – 55 anak yatim di wilayah selatan Kabupaten Brebes mendapat santunan dari komunitas jurnalis setempat dalam sebuah acara yang digelar di Pendopo Bumiayu, Jumat (6/3/2026). Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian sosial insan pers yang tergabung dalam Komunitas Pers Bumiayu Bersaudara (PBB).
Seratusan anak yatim hadir dan tampak antusias menerima santunan yang diberikan. Selain dari komunitas pers, santunan tambahan juga diserahkan oleh Anggota Komisi II DPR RI, Agung Widyantoro, yang turut hadir dalam acara tersebut. Para peserta juga mendapatkan menu buka puasa dan pembagian takjil di penghujung acara.
Ketua Panitia, Wawan BK, mengungkapkan bahwa kegiatan santunan ini telah memasuki pelaksanaan yang kedua kalinya. Menurutnya, kegiatan sosial seperti ini merupakan cerminan bahwa insan pers tidak semata-mata berperan sebagai penyampai informasi.
“Kami tidak hanya penyampai informasi, tetapi juga memiliki jiwa sosial,” ujar Wawan.
Dalam sambutannya, Agung Widyantoro mengaku merasa terhormat mendapat undangan untuk hadir dalam kegiatan tersebut. Ia menilai pemilihan lokasi acara sangat bermakna.
“Mudah-mudahan acara ini membawa hikmah, apalagi diselenggarakan di Pendopo yang menjadi simbol perjuangan masyarakat Brebes wilayah selatan,” kata politikus Partai Golkar itu.
Agung juga mendorong para jurnalis untuk kembali meneguhkan peran dan fungsi utamanya. Ia mengingatkan bahwa pers memiliki empat fungsi strategis, yakni sebagai penyampai informasi, sarana kontrol sosial, media edukasi masyarakat, serta pembentuk opini publik.
Legislator itu menegaskan bahwa pers dan lembaga legislatif sejatinya memiliki kesamaan mendasar dalam menjalankan fungsi pengawasan.
“Pers adalah saudara, karena memiliki kesamaan yakni fungsi pengawasan,” tegasnya.
Selain para jurnalis anggota komunitas, acara ini juga dihadiri oleh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkompincam) dari tiga wilayah kecamatan, yaitu Bumiayu, Tonjong, dan Paguyangan.

