Portal Pantura, Brebes – Komunitas pendidik membuktikan komitmen sosial mereka. Para guru dari PGRI Cabang Tonjong turut aktif dalam penggalangan dana untuk korban bencana tanah bergerak di Desa Sridadi, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes.
Aksi kemanusiaan ini digelar pada Selasa (17/3/2026). Kolaborasi antara pendidik, Team Seven Adventure, relawan, dan masyarakat lokal menghasilkan torehan positif. Dana yang terkumpul mencapai Rp8.863.000.
Peran Pendidik Sangat Signifikan
Korwilsat Pendidikan Kecamatan Tonjong juga turut andil dalam kesuksesan penggalangan dana ini. Keterlibatan sektor pendidikan dinilai menjadi penopang utama.
“Dukungan dari kalangan guru memastikan kegiatan berjalan terstruktur dan efisien,” ungkap ketua PGRI Tonjong Ajedi SPd. Tanpa peran mereka, mobilisasi masyarakat tidak akan semulus ini.
Manajemen Team Seven Adventure juga memainkan peran krusial. Andriyanto sebagai penasehat tim dan Mulyono sebagai bendahara hadir aktif. Mereka menampung dan mengelola setiap donasi dengan cermat.
Dana Langsung Tersalurkan untuk Korban
Seluruh dana tidak tertahan lama di gudang. Semuanya langsung diteruskan ke Dapur Umum Dinas Sosial Kabupaten Brebes. Lokasi distribusi berada di Dukuh Bojongsari, Desa Sridadi, Kecamatan Sirampog.
Bantuan ini fokus pada kebutuhan mendesak korban bencana. Makanan, air bersih, dan kebutuhan dasar lainnya menjadi prioritas utama. Pendekatan ini memastikan donasi benar-benar terasa manfaatnya.
Kerja Sama Lintas Sektor Menjadi Kunci
Perwakilan Team Seven Adventure mengungkapkan apresiasi mendalam. Mereka merayakan solidaritas yang ditunjukkan berbagai pihak.
“Alhamdulillah, kegiatan berjalan lancar. Kami sangat berterima kasih kepada PGRI Cabang Tonjong dan Korwilsat Pendidikan Kecamatan Tonjong,” katanya terang-terangan.
Beliau menekankan pentingnya sinergi lintas elemen. Tidak ada satu pihak saja yang berkontribusi. Kolaborasi harmonis antara guru, organisasi kemasyarakatan, dan pemerintah lokal yang membuat program ini bisa terealisasi optimal.
Tim Redaksi
