Portal Pantura, Brebes – Puluhan siswa SDIT Harapan Umat Brebes melaksanakan kunjungan edukatif ke Markas Komando Distrik Militer atau Makodim 0713 Brebes. Kegiatan yang penuh antusiasme ini berlangsung pada hari Jumat, 9 Oktober 2026.
Kunjungan tersebut bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai cinta tanah air sejak dini kepada generasi muda. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat pemahaman wawasan kebangsaan di kalangan pelajar sekolah dasar.
Tercatat ada sebanyak 66 siswa yang ikut serta dalam rombongan edukatif tersebut. Mereka datang ke markas tentara dengan didampingi oleh enam orang guru pembimbing.
Kepala Sekolah SDIT Harapan Umat Brebes, Senti Ferowati S.Pd, turun langsung memimpin rombongan. Pihaknya memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi anak didiknya.
Mengenalkan lingkungan TNI Angkatan Darat menjadi salah satu agenda utama dalam kegiatan kunjungan ini. Anak-anak diajak melihat secara langsung keseharian para prajurit penjaga kedaulatan negara.
Melalui interaksi ringan tersebut, siswa diberikan pemahaman tentang pentingnya kedisiplinan dan rasa tanggung jawab. Semangat persatuan dan kesatuan bangsa juga terus ditanamkan ke dalam jiwa mereka sejak usia sekolah.
Mengenal Peran TNI dan Pancasila
Kegiatan belajar di luar kelas ini diharapkan membuat para siswa mengenal lebih dekat tentang peran TNI. Khususnya peran penting prajurit dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Para pelajar juga diajak untuk memahami pentingnya mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila. Pengamalan ini harus diterapkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari pada lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat.
Kunjungan ke Makodim Brebes ini sekaligus menjadi momen penting untuk menghormati jasa para pahlawan. Hal tersebut dinilai sangat krusial dalam membangun karakter generasi muda yang berakhlak mulia dan berdisiplin tinggi.
Apresiasi Dandim 0713 Brebes
Komandan Kodim 0713/Brebes, Letkol Inf Ambariyantomo S.Hub.Int, menyambut sangat baik inisiatif kegiatan edukatif ini. Ia menilai kehadiran para pelajar sebagai langkah positif dari dunia pendidikan setempat.
Kehadiran para siswa di Makodim diharapkan menjadi sarana pembelajaran yang inspiratif di luar bangku sekolah. Tujuannya tidak lain untuk turut membantu membentuk karakter unggul pada generasi penerus bangsa.
Pengenalan wawasan kebangsaan sejak usia anak-anak diyakini akan melahirkan generasi yang sangat menghargai keberagaman. Mereka akan tumbuh dewasa menjadi sosok yang mencintai bangsanya dan memiliki semangat persatuan yang kokoh.
Kegiatan positif ini menjadi wujud nyata kedekatan antara TNI dan dunia pendidikan di wilayah Kabupaten Brebes. Kodim 0713 Brebes akan terus berkomitmen mendorong tumbuhnya semangat kebangsaan dan nasionalisme di kalangan para pelajar.***
Catatan Redaksi
Rilis Kodim 0713 Brebes

