Portal Pantura, Brebes – Agus Sutiono, mantan Sekretaris Jenderal Komite Percepatan Pemekaran Kabupaten Brebes (KP2KB), menyatakan bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Langkah ini menjadi strategi baru untuk memperjuangkan pemekaran Brebes melalui jalur politik formal.
Aktivis Pemekaran Pilih Jalur Politik
Agus menyebut keputusannya masuk partai politik sebagai langkah strategis. Perjuangan pemekaran daerah membutuhkan jaringan luas dan dukungan struktural kuat.
“Dengan jaringan yang kuat, tentu menjadi keuntungan tersendiri dalam memperjuangkan aspirasi pemekaran,” kata Agus saat dikonfirmasi wartawan.
Menurutnya, partai politik menjadi kendaraan tepat untuk memperluas akses dan memperkuat posisi tawar dalam proses kebijakan.
Rekam Jejak Perjuangan Pemekaran
Sebelum bergabung PSI, Agus dikenal sebagai aktivis pemekaran Brebes. Ia menjabat Sekretaris Jenderal KP2KB dan juga sekretaris Masyarakat Peduli Pemekaran (MPP).
Pengalaman panjang membuatnya terbiasa membangun komunikasi dengan berbagai elemen masyarakat. Jaringan hingga tingkat akar rumput telah terbangun melalui aktivitas advokasi dan konsolidasi publik.
Agus menilai jalur politik formal melengkapi perjuangan yang selama ini dilakukan melalui gerakan masyarakat sipil. Pemekaran wilayah bukan hanya isu administratif, tetapi juga isu politik yang membutuhkan legitimasi kebijakan.
Latar Belakang Akademik Dukung Langkah Politik
Agus merupakan lulusan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Gadjah Mada (UGM). Pendidikan ini membentuk cara pandangnya terhadap dinamika kebijakan publik dan peran institusi politik.
“Masuk ke partai politik terasa linier dengan latar belakang studi saya. Politik adalah instrumen perubahan kebijakan,” ujarnya.
Alasan Pilih PSI
Agus mengaku tertarik dengan karakter PSI yang dikenal sebagai partai anak muda dengan idealisme tinggi. PSI dinilai sejalan dengan semangat pembaruan dan keberanian mendorong isu-isu lokal.
Isu pemekaran Kabupaten Brebes membutuhkan energi baru dan pendekatan segar. Agus berharap PSI menjadi ruang mengartikulasikan aspirasi secara sistematis.
“Pengalaman sebagai aktivis membuat saya terbiasa berkomunikasi, menggalang dukungan, dan melakukan lobi kebijakan,” katanya.
Posisi di Partai Masih Dikomunikasikan
Meski telah bergabung PSI, Agus belum mengungkap posisi yang akan ditempatinya. Ia menyebut masih dalam tahap komunikasi dan penjajakan internal dengan pengurus partai.
“Saat ini masih tahap komunikasi. Posisi formal di partai belum bisa saya sampaikan,” ujarnya.
Pemekaran Brebes Masuk Arena Politik Formal
Langkah Agus menjadi sinyal bahwa isu pemekaran Brebes mulai masuk arena politik formal. Selama ini, gerakan pemekaran lebih banyak diwarnai aktivisme masyarakat sipil.
Tim Redaksi
