Portal Pantura, Brebes – Setelah dua bulan berada dalam kondisi gelap tanpa penerangan jalan umum (PJU), empat titik lampu di Desa Manggis, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, akhirnya kembali menyala.
Perbaikan ini bukan hasil dari respons cepat instansi terkait, melainkan buah dari inisiatif warga dan pengurus Dewan Pimpinan Ranting (DPRt) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Desa Manggis, Selasa 02/12/2025.
Permohonan perbaikan sebelumnya telah diajukan warga kepada pihak berwenang. Namun, tidak ada tindak lanjut hingga lebih dari dua bulan.
Kondisi tersebut memicu keresahan, terutama bagi warga yang melintas pada malam hari di ruas jalan Istana Damar dan kawasan Banjar Sari.
Jalanan yang gelap kerap menimbulkan potensi kecelakaan, rawan tindak kejahatan, dan mengganggu aktivitas masyarakat.
Situasi akhirnya berubah ketika pengurus DPRt PSI Desa Manggis bersama warga sepakat mengambil langkah swadaya.
Mereka melakukan pengecekan, membeli perlengkapan lampu, dan berkoordinasi dengan pihak PLN untuk memastikan perbaikan dilakukan sesuai prosedur keselamatan.
“Laporan sudah kami sampaikan sejak dua bulan lalu, tapi tidak ada respons. Maka kami berinisiatif untuk memperbaiki sendiri agar warga lebih aman. Ini bukan soal politik, ini soal kemanusiaan dan tanggung jawab moral terhadap lingkungan tempat kami tinggal,” ujar Muhammad Isro, Ketua DPRt PSI Desa Manggis.
Kerja Sama Warga dan PLN
Proses perbaikan dilakukan pada beberapa titik yang sebelumnya lama padam. Tahap koordinasi dengan PLN dilakukan agar jaringan yang digunakan tetap aman dan tidak mengganggu aliran listrik rumah-rumah warga.
Setelah semua dinyatakan aman, lampu-lampu PJU kembali menyala dan menerangi akses jalan utama antar-RT.

