Portal Pantura, Brebes – Sebuah truk mogok di tengah jalan nyaris menjadi malapetaka bagi pemudik. Beruntung, petugas kepolisian bergerak cepat sebelum situasi memburuk.
Kejadian ini berlangsung pada Kamis malam, 19 Maret 2026, di ruas jalan Larangan–Ketanggungan, tepatnya di wilayah Desa Kubangwungu, Brebes. Sebuah truk tiba-tiba tidak bisa melaju akibat as roda patah. Kendaraan besar itu berhenti di badan jalan, menghalangi arus lalu lintas yang sedang padat menjelang Lebaran.
Laporan dari masyarakat segera masuk ke Pos Pengamanan (Pos Pam) Dermoleng. Tak butuh waktu lama, personel langsung bergerak.
Kapospam Turun Langsung ke Lapangan
Kapospam Dermoleng, Ipda Sugiyanto, memimpin sendiri tiga anggotanya menuju lokasi kejadian. Ini bukan sekadar prosedur — ini soal mencegah kemacetan parah dan kecelakaan di jalur yang ramai pemudik.
Setibanya di lokasi, petugas mengonfirmasi kondisi truk. As roda patah. Kendaraan tidak bisa dipindahkan sendiri.
Langkah Cepat di Lokasi Gelap
Malam itu, petugas mengambil beberapa tindakan sekaligus.
Pertama, mereka mengamankan area sekitar truk. Rambu peringatan dipasang di jarak yang cukup jauh dari kendaraan rusak agar pengemudi lain bisa melihat dan mengantisipasi dari kejauhan.
Kedua, petugas mengoordinasikan proses evakuasi. Mereka memastikan truk dipindahkan dari badan jalan sehingga arus lalu lintas kembali lancar.
Ketiga, selama proses berlangsung, petugas tetap berjaga untuk mengatur kendaraan yang melintas.
“Kami langsung turun ke lapangan begitu menerima laporan,” ujar Ipda Sugiyanto dalam keterangan yang disampaikan Jumat pagi (20/3/2026).

