TERBARU
Memuat berita terbaru...
IKLAN
News

Lahan Sawah Pascabanjir di Adisana Brebes Pulih, Petani Kembali Bersiap Tanam

×

Lahan Sawah Pascabanjir di Adisana Brebes Pulih, Petani Kembali Bersiap Tanam

Sebarkan artikel ini
IKLAN
Ukuran teks

Portal Pantura, Brebes – Harapan kembali tumbuh di kalangan petani Desa , Kecamatan , , (Jum’at 3/4/2026) setelah lahan persawahan yang sempat terdampak kini mulai pulih dan siap ditanami kembali.

Sebelumnya, bencana yang melanda wilayah tersebut mengakibatkan lumpuhnya aktivitas pertanian warga. Material seperti pasir, kerikil, hingga puing yang terbawa arus sungai menutupi area persawahan, sehingga lahan tidak dapat diolah dalam waktu tertentu.

Namun, kondisi tersebut kini berangsur membaik. Pemulihan lahan pertanian dilakukan melalui kerja sama lintas sektor yang melibatkan Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Bencana, Pemerintah Desa , serta dukungan dari pihak ketiga.

iklan

Proses pembersihan dilakukan secara bertahap selama beberapa minggu. Material yang menutup lahan diangkut menggunakan alat berat yang didatangkan oleh pihak ketiga. Selain itu, masyarakat setempat juga turut dilibatkan dalam kegiatan gotong royong untuk mempercepat proses pemulihan.

Tidak hanya fokus pada pembersihan, perbaikan sistem drainase juga menjadi prioritas utama. Hal ini dilakukan untuk memastikan aliran air dapat berjalan lancar serta meminimalisasi risiko genangan yang berpotensi terjadi di masa mendatang.

Kepala Desa , Ahmad Yani, menyampaikan bahwa keberhasilan pemulihan lahan tidak terlepas dari sinergi berbagai pihak.

“Alhamdulillah, berkat kerja sama semua pihak, lahan sawah yang sebelumnya tertutup material kini sudah bisa dimanfaatkan kembali oleh petani,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemerintah desa akan terus melakukan pemantauan terhadap kondisi lahan serta memberikan pendampingan kepada petani agar proses tanam dapat berjalan optimal.

Sementara itu, Ketua Satgas Penanggulangan Bencana Desa , Masrukhan, mengungkapkan bahwa tim di lapangan terus bekerja tanpa mengenal lelah sejak awal bencana terjadi hingga proses pemulihan saat ini.

“Upaya yang dilakukan tim hingga kini tidak mengenal lelah. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, baik tenaga, alat, maupun dukungan lainnya,” katanya.

Imam Muzaki

Terbaru dari Imam Muzaki