“Dedikasi petugas damkar harus didukung dengan fasilitas layak dan peningkatan kapasitas berkelanjutan,” tambahnya.
Pos Damkar Sebagai Sarana Edukasi
Selain pusat operasional, Wurja mendorong pos damkar baru dimanfaatkan sebagai sarana edukasi masyarakat terkait pencegahan kebakaran dan penanganan awal darurat.
“Pencegahan sama pentingnya dengan penanganan. Edukasi harus digencarkan agar risiko kebakaran diminimalkan sejak dini,” ungkapnya.
141 Relawan Damkar Siap Bertugas
Kepala Satpol PP Kabupaten Brebes Caridah menjelaskan, penambahan 13 pos damkar tersebar di sejumlah kecamatan merupakan langkah strategis memperkuat perlindungan masyarakat.
“Ini bentuk komitmen pemerintah daerah meningkatkan kesiapsiagaan dan memperluas jangkauan pelayanan hingga wilayah yang sebelumnya sulit dijangkau,” katanya.
Satpol PP Brebes juga telah melatih 141 relawan damkar yang ditempatkan di 13 pos baru tersebut. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari, 23-25 Januari 2026.
“Relawan damkar menjadi garda terdepan di masyarakat, baik dalam pencegahan maupun penanggulangan kebakaran,” jelas Caridah.
Relawan juga bertugas memberikan edukasi kepada warga agar lebih siap menghadapi kondisi darurat.
Peran Vital Relawan Damkar
Caridah menegaskan peran relawan damkar sangat vital menjaga keselamatan masyarakat. Melalui pelatihan, para relawan diharapkan memiliki kemampuan teknis memadai dan memperkuat kesiapsiagaan di lapangan.
“Relawan damkar harus siap secara teknis dan menjadi bagian dari sistem pelayanan kemanusiaan yang hadir paling dekat dengan masyarakat,” pungkasnya.

