Portal Pantura, Brebes – Komitmen menjaga kebersihan dan kenyamanan ruang publik kembali ditegaskan melalui aksi kerja bakti massal yang digelar jajaran Polres Brebes bersama Pemerintah Kabupaten Brebes dan Kodim 0713/Brebes, Jumat (20/2/2026) pagi. Kegiatan ini menjadi bagian dari Gerakan Lingkungan Asri tingkat Kabupaten Brebes yang menyasar sejumlah titik strategis di pusat kota.
Aksi bersih-bersih dimulai pukul 07.30 WIB dengan melibatkan sekitar 200 personel gabungan. Mereka terdiri atas anggota TNI, Polri, Satuan Polisi Pamong Praja, hingga petugas Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes. Kolaborasi lintas instansi ini difokuskan pada kawasan yang menjadi wajah daerah, seperti Alun-alun Brebes, Jalan Diponegoro, dan Jalan Ahmad Yani.
Kapolres Brebes, AKBP Lilik Ardhiansyah, hadir langsung memantau jalannya kegiatan bersama sejumlah pejabat daerah, di antaranya Kepala DLH Kabupaten Brebes M. Sodiq, Wakapolres Kompol Purbo Adjar Waskito, serta jajaran TNI dari Kodim 0713/Brebes. Kehadiran pimpinan instansi tersebut menunjukkan bahwa persoalan kebersihan lingkungan tidak bisa ditangani secara parsial, melainkan membutuhkan kerja bersama.
Pembersihan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari penyapuan jalan, pengangkutan sampah, hingga penataan area taman dan saluran air. Sejumlah titik yang sebelumnya dipenuhi sampah dan dedaunan kering tampak lebih tertata setelah kerja bakti berlangsung selama beberapa jam.
Kapolres Brebes melalui Ps Kasi Humas, Iptu Indra Prasetyo, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar agenda rutin. Menurutnya, kerja bakti massal menjadi simbol kuat sinergitas antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah dalam membangun budaya hidup bersih.
“Gerakan Lingkungan Asri ini bukan hanya soal membersihkan sampah. Kami ingin menanamkan kesadaran kolektif bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Sinergi TNI-Polri dan Pemda harus hadir hingga ke hal-hal mendasar seperti kebersihan kota,” ujarnya di sela kegiatan.
Ia menambahkan, peran aparat tidak hanya terbatas pada keamanan dan ketertiban, tetapi juga mencakup kepedulian terhadap kondisi sosial dan lingkungan masyarakat. Melalui keterlibatan langsung di lapangan, aparat berharap dapat memberi contoh sekaligus mengajak warga untuk aktif menjaga kebersihan lingkungan sekitar.
Kegiatan serupa juga dilaksanakan di Desa Cikuya yang tengah menjadi lokasi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 oleh Kodim 0713/Brebes. Program tersebut telah memasuki hari ke-10 pelaksanaan dan melibatkan berbagai unsur pemerintah daerah maupun kepolisian dalam mendukung percepatan pembangunan desa.
Sinergi dalam TMMD mencakup pembangunan infrastruktur serta kegiatan sosial kemasyarakatan. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, program ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Di pusat Kota Brebes sendiri, hasil kerja bakti massal terlihat signifikan. Kawasan alun-alun dan ruas jalan utama yang sebelumnya dipenuhi sampah kini tampak lebih bersih dan nyaman. Kondisi tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap aktivitas warga maupun citra kota sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi daerah.

