UPDATE
Memuat berita terbaru...
IKLAN
Ragam Informasi

Bolehkah Pakai Make Up dan Softlens Saat Foto KTP-el? Ini Aturan Terbaru Dukcapil untuk Hasil yang Berlaku Seumur Hidup

Avatar photo
×

Bolehkah Pakai Make Up dan Softlens Saat Foto KTP-el? Ini Aturan Terbaru Dukcapil untuk Hasil yang Berlaku Seumur Hidup

Sebarkan artikel ini
⚡ RINGKASAN
Simak aturan terbaru Dukcapil soal ketentuan makeup, larangan softlens, fasilitas ruang ganti, hingga hak minta foto ulang saat perekaman KTP-el.

Portal Pantura – Kartu Tanda Penduduk elektronik atau -el adalah dokumen identitas penting yang berlaku seumur hidup. Termasuk di dalamnya adalah foto wajah yang melekat sebagai identitas visual pemiliknya dalam jangka panjang.

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri memberikan perhatian khusus pada proses ini. Pemerintah kini menegaskan sejumlah ketentuan agar pemohon merasa nyaman dan puas dengan hasil fotonya.

Boleh Berdandan, Asal Tidak Berlebihan

Dirjen Dukcapil , Teguh Setyabudi, mengungkapkan bahwa masyarakat sangat diperbolehkan menggunakan riasan saat perekaman. Pemohon justru disarankan berpenampilan maksimal dan berpakaian rapi sesuai norma.

iklan

“Foto dalam akan berlaku seumur hidup,” ujar Teguh di Jakarta, Selasa. Karena itu, penampilan terbaik saat pemotretan menjadi hal yang sangat dianjurkan.

Meski demikian, riasan wajah tidak boleh terlalu tebal atau berlebihan. Ketentuan ini bertujuan agar wajah asli pemohon tetap dikenali dengan jelas oleh sistem.

Dua Hal yang Tetap Dilarang Saat Pemotretan

Ada dua hal utama yang tetap dilarang selama sesi pemotretan -el berlangsung. Kedua hal tersebut adalah memakai kacamata dan menggunakan softlens.

Larangan penggunaan softlens memiliki alasan teknis yang krusial. Benda ini dapat membuat sistem biometrik mata gagal membaca data pemohon secara akurat.

Dukcapil Sediakan Ruang Ganti dan Alat Rias

Kantor Dinas Dukcapil kabupaten dan kota kini diwajibkan menyediakan sarana penunjang kenyamanan. Fasilitas tersebut berupa ruang ganti serta alat rias sederhana bagi warga.

Aturan ini mengacu pada Surat Edaran Dirjen Dukcapil Nomor 400.8.1.2/13999/Dukcapil. Kebijakan tersebut terbit guna memastikan pemohon bisa bersiap dengan baik sebelum difoto.

Warga dapat merapikan pakaian, tatanan rambut, hingga riasan wajah secara bersahaja. Pemohon tidak perlu terburu-buru menghadapi kamera tanpa persiapan penampilan yang matang.

Tim Redaksi

Nur Cinta
Reporter Nur Cinta
---
Penulis ---
Portal Pantura
Editor Portal Pantura
Nur Cinta

Terbaru dari Nur Cinta