Portal Pantura, Brebes – Untuk pertama kalinya, Forum Komunikasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (FK PKBM) Kabupaten Brebes menggelar Perkemahan Jumpa Apresiasi Warga Pendidikan Kesetaraan (Jawara) 2026.
Kegiatan berlangsung di Objek Wisata Tuk Sirah Pemali, Desa Winduaji, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Sabtu (6/6/2026).
Perkemahan dua hari ini diikuti 48 lembaga PKBM se-Kabupaten Brebes. Masing-masing lembaga mengirim dua regu, putra dan putri.
Peserta berasal dari warga belajar Paket A setara SD, Paket B setara SMP, dan Paket C setara SMA. Usia maksimal peserta 24 tahun.
Acara dibuka secara resmi oleh Sekretaris Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Brebes, H. Untung Sunoto, M.Pd. Ia hadir mewakili Kepala Dindikpora, Sutaryono, S.H., M.Si.
Pengurus PKBM Budi Utomo Kecamatan Paguyangan, Mardani, menyebut kegiatan ini sebagai langkah awal yang strategis.
“Kegiatan ini merupakan awal kegiatan PKBM di Kabupaten Brebes yang dikemas dalam bentuk perkemahan. Kami ingin menunjukkan bahwa pendidikan nonformal memiliki peran yang sama pentingnya dengan pendidikan formal dalam mencerdaskan masyarakat,” ujarnya.
Mardani juga menegaskan, ijazah yang diterbitkan PKBM diakui secara resmi oleh negara. Ijazah tersebut dapat digunakan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi maupun melamar pekerjaan.
Selama kegiatan, peserta mengikuti berbagai lomba dan aktivitas. Di antaranya pentas seni, lomba poster, lomba menyanyi bersambung, lomba yel-yel, dan orasi kebangsaan.
Rangkaian kegiatan dirancang untuk melatih mental, meningkatkan kreativitas, sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri peserta.

