Portal Pantura, Brebes – Rangkaian Perkemahan Ikut Serta Jambore Nasional (ITA JAMNAS) XII tahun 2026 Kwartir Ranting Tonjong resmi berakhir pada Jumat, (14/08/2026). Kegiatan dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-65 ini ditutup secara khidmat melalui upacara di Lapangan Widodo, Tonjong, Brebes.
Perkemahan akbar yang berlangsung sejak Rabu, (12/08/2026) hingga Jumat, (14/08/2026) ini diikuti sebanyak 58 pangkalan Gudep SD/MI se-Kecamatan Tonjong. Antusiasme tinggi terpancar dari raut wajah para peserta yang telah mengikuti seluruh rangkaian acara dengan penuh semangat.
Pesan Penting Mengamalkan Dasa Dharma
Upacara penutupan dipimpin langsung oleh Kasium Polsek Tonjong, Herry A. M, mewakili Kapolsek Tonjong sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, beliau memberikan apresiasi tinggi kepada panitia, pembina, dan jajaran Kwarran Tonjong atas terselenggaranya acara secara aman, tertib, dan lancar.
Ia berpesan agar seluruh anggota Pramuka tidak sekadar menghafal Dasa Dharma, melainkan mampu mengamalkan nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, ia juga mengingatkan peserta untuk berhati-hati dalam perjalanan pulang serta berharap gelaran ITA JAMNAS XIII mendatang bisa terlaksana lebih sukses.
Harapan Besar untuk Generasi Muda
Senada dengan pembina upacara, Ketua Kwarran Tonjong, Muhammad Ajedi, S.H., S.Pd., M.Pd., berharap para peserta membawa pulang pengalaman berharga dari perkemahan ini. Hal tersebut penting agar mereka tumbuh menjadi generasi berkarakter, disiplin, bertanggung jawab, serta menjadi teladan di lingkungan masyarakat.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut Sekretaris Mabiran Tonjong Moh. Sukron beserta jajaran, Ketua Panitia Edi Sulaksono, serta jajaran Dewan Kerja Ranting (DKR) Kwarran Tonjong. Sinergi dari berbagai pihak ini membuat seluruh rangkaian peringatan Hari Pramuka ke-65 berjalan dengan sangat meriah.
Pengumuman Regu dan Pangkalan Terbaik
Ketua Panitia, Edi Sulaksono, turut menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung penuh kesuksesan agenda tahunan ini. Menurutnya, partisipasi aktif dari seluruh pangkalan SD/MI menjadi bukti kuatnya semangat kebersamaan anggota Pramuka di Kecamatan Tonjong.
Momen penutupan makin berkesan saat panitia mengumumkan jajaran peserta terbaik selama perkemahan berlangsung. Dalam pengumuman tersebut, SD Kutamendala 2 dinobatkan sebagai Regu Putra Terbaik, SD Galuhtimur 4 meraih Regu Putri Terbaik, dan gelar Pangkalan Terbaik sukses disabet oleh MI Al.***

