TERBARU
Memuat berita terbaru...
IKLAN
Pendidikan

Apa yang Dilakukan 9 Mahasiswa Universitas Peradaban di Desa Kalilangkap? Programnya Bikin Penasaran!

×

Apa yang Dilakukan 9 Mahasiswa Universitas Peradaban di Desa Kalilangkap? Programnya Bikin Penasaran!

Sebarkan artikel ini
Sembilan mahasiswa dari berbagai program studi siap mengabdi di Desa Kalilangkap, Bumiayu, Brebes. Tim multidisiplin ini membawa program vertical garden dan TOGA untuk pemberdayaan masyarakat. (Foto: Dok. Universitas Peradaban)
Sembilan mahasiswa dari berbagai program studi siap mengabdi di Desa Kalilangkap, Bumiayu, Brebes. Tim multidisiplin ini membawa program vertical garden dan TOGA untuk pemberdayaan masyarakat. (Foto: Dok. Universitas Peradaban)
IKLAN
Ukuran teks

Portal Pantura, –  Sembilan mahasiswa memulai petualangan mereka di Desa , Kecamatan Bumiayu. Bukan sekadar tugas , program Kerja Nyata () ini hadir dengan misi khusus: mengubah desa melalui inovasi hijau dan digitalisasi.

Tema Besar: Digitalisasi dan Potensi Lokal

kali ini mengusung tema menarik: “Desa Nyata, Data Terjaga: Digitalisasi Sejarah dan Potensi Lokal sebagai Pondasi Asta Cita Pembangunan Indonesia.”

Tema tersebut bukan asal pilih. Mahasiswa ingin membuktikan bahwa desa bisa maju tanpa meninggalkan akar budayanya.

iklan

Pemerintah Desa Kalilangkap menyambut hangat kedatangan tim . Kepala desa berharap program ini bukan sekadar formalitas, melainkan memberi dampak nyata bagi warga.

Vertical Garden: Solusi Hijau di Lahan Sempit

Program unggulan pertama adalah pembuatan vertical garden atau taman vertikal. Konsepnya sederhana namun brilian.

Dinding rumah warga disulap jadi media tanam. Tanaman tumbuh ke atas, bukan ke samping. Cocok untuk area dengan lahan terbatas.

“Kami ingin warga punya ruang hijau meski lahannya sempit,” ujar salah satu anggota tim .

Vertical garden tak hanya soal estetika. Program ini juga mendorong kesadaran lingkungan dan bisa jadi sumber pangan alternatif.

TOGA: Apotek Hidup di Halaman Rumah

Program kedua tak kalah menarik: penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA).

Mahasiswa mengajak warga menanam jahe, kunyit, lengkuas, dan tanaman herbal lainnya. Tujuannya menciptakan “apotek hidup” di setiap rumah.

Tim Portal Pantura

Terbaru dari Tim Portal Pantura