UPDATE TERBARU
Memuat berita terbaru...
IKLAN
Ragam Informasi

Prakiraan Cuaca BMKG 1 Agustus 2026: Bibit Siklon 94W Picu Hujan Lebat

×

Prakiraan Cuaca BMKG 1 Agustus 2026: Bibit Siklon 94W Picu Hujan Lebat

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi hujan. (Foto:Musaddek Sayek/pexels)
Ilustrasi hujan. (Foto:Musaddek Sayek/pexels)
IKLAN
Ukuran teks

Portal Pantura – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika () merilis prakiraan nasional terbaru untuk Sabtu, 1 Agustus 2026. Masyarakat di sejumlah wilayah diimbau meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi hujan lebat akibat dinamika atmosfer terkini.

Pantauan Bibit Siklon Tropis 94W

Bibit siklon tropis 94W terpantau berada di Laut Filipina utara Papua dengan kecepatan angin maksimum 15 knot atau 28 km per jam. Tekanan udara sistem ini tercatat 1006 hPa dengan pergerakan mengarah ke barat.

Sistem tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi di sekitar Laut Filipina. Kondisi ini memicu pertumbuhan awan hujan signifikan di sekitar daerah sirkulasi siklonik.

Daerah Konvergensi dan Wilayah Terdampak

iklan

Perlambatan angin atau konvergensi terpantau memanjang di Selat Malaka dan pesisir barat Sumatera. Wilayah lain yang turut terdampak meliputi Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Maluku, hingga Papua.

Kombinasi dinamika atmosfer ini meningkatkan potensi ekstrem di berbagai daerah. Warga diminta waspada terhadap potensi hujan sedang hingga lebat.

Wilayah Siaga Hujan Lebat

Sejumlah daerah berstatus siaga dengan potensi hujan sedang hingga lebat. Wilayah tersebut meliputi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Potensi serupa juga mengancam Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, serta Jawa Barat. Daerah lain yang perlu siaga adalah Sulawesi Tengah dan Papua Barat.

Prakiraan Kota Besar di Indonesia

Kota Tanjung Selor di bagian barat Indonesia diwaspadai berpotensi mengalami hujan sedang. Sementara itu, hujan ringan diprakirakan turun di Banda Aceh, Medan, Padang, hingga Bandung.

Wilayah timur Indonesia seperti Mamuju, Ambon, dan Jayapura berpotensi diguyur hujan ringan. Kota-kota besar lainnya didominasi berawan hingga berawan tebal.***

Setyo

Terbaru dari Setyo